Боль в ВНЧС

Дисфункция ВНЧС в Оренбурге

Дисфункция (расстройство функции) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – достаточно распространенная патология, она занимает третье место среди стоматологических заболеваний после кариеса и заболеваний пародонта.

Записаться на консультацию: 295677

Клинические проявления Дисфункции ВНЧС – это нарушение подвижности сустава, в виде ограничения или увеличения движения, бокового смещения, щелчков в суставе, боли в мышцах лица. Если дисфункция продолжается долго, суставной хрящ преждевременно изнашивается, и в этих случаях мы части видим артроз или артрит.

Артроз (дистрофические и дегенеративные изменения с отсутствием признаков воспаления) - развивается обычно в результате длительной дисфункции, травмы или воспаления. Суставной диск, хрящ становится истонченным, надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в суставе. Диагноз артроза ВНЧС ставится на основании данных осмотра, рентгенологических исследований.

Артрит – это воспаление, которое присоединилось при артрозе, после травмы и при таких серьезных системных заболеваниях, как ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка, диагностика которых производится по анализам крови врачом ревматологом.

Причины дисфункции ВНЧС. Врач старается выяснить, что было первично – прикус, неправильное положение зубов, отсутствие каких-то зубов, ранее ортодонтическое лечение в анамнезе, эмоциональные переживания, стресс, травма челюстей и лица, чрезмерное широкое открывание рта и др. Важно правильно провести диагностику, определить характер боли.

Каков характер боли в области сустава?

— при воспалении – боль постоянная;

— при дегенеративно-дистрофических процессах - возникает при движении челюсти;

— при функциональных нарушениях – связана с психоэмоциональным напряжением;

— при артрозе - усиливается к вечеру;

— при ревматоидном артрите – утренняя скованность и боль в суставах;

— при бруксизме – возникает во время сна или сразу после него.

Основными признаками проявлениями миогенного (связанного с мышцами) болевого синдрома являются боль в жевательных мышцах, иногда распространяющаяся на все лицо, ограничение движений нижней челюсти (чаще всего — открывания рта), нередко сопровождающееся хрустом в одном или двух височно-нижнечелюстных суставах. В спазмированных мышцах возникают болезненные участки — «триггерные» мышечные зоны, из которых боль иррадиирует (отражается) в соседние области лица и шеи.

Диагностика заболеваний ВНЧС довольно сложная, так как одни и те же симптомы характерны для различных заболеваний. Для дифференциальной диагностики необходимо произвести пальпацию сустава, понаблюдать звуки, издаваемые суставом в динамике. Врач выясняет, насколько подвижна челюсть, как широко пациент может ее открыть. По оттиску окклюзионных (жевательных)контактов зубов определяется равномерность их смыкания и распределения нагрузки на челюсть и суставы.

Также проводятся дополнительные методы исследования: МРТ сустава позволяет определить положение суставного диска и мягкотканых структур, а КЛКТ сустава показывает костные структуры, их целостность и рельеф, размеры суставного пространства. После проведения разностороннего исследования, как правило, можно установить точный диагноз и планировать лечение.

Лечение дисфункции ВНЧС.

На период основного лечения пациенты с дисфункцией ВНЧС нуждаются в уменьшении нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав (приеме пищи мягкой консистенции, ограничении открывания рта, речевой нагрузки). В зависимости от причин и сопутствующих нарушений, в лечении дисфункции ВНЧС могут участвовать различные специалисты: стоматологи (терапевты, ортопеды, ортодонты), мануальные терапевты, остеопаты, неврологи, психологи.

Для устранения болевого синдрома, сопровождающего дисфункцию ВНЧС, показана фармакотерапия, которая определяется врачом (НПВС, антидепрессанты, седативные средства, ботулинотерапия), дозированная мышечная гимнастика, массаж, физиотерапия (лазеротерапия). Важными элементами комплексной терапии могут являться психотерапия, особенно у пациентов с длительным болевым синдромом.

Стоматологическое лечение дисфункции ВНЧС по показаниям может включать в себя меры, направленные на воссоздание правильного смыкания зубов (избирательное пришлифовывание зубов, устранение завышающих пломб, рациональное протезирование или перепротезирование и пр.). Для коррекции неправильного прикуса проводится лечение с помощью брекет-систем. Чаще всего ортопедическому и ортодонтическому лечению дисфункции ВНЧС несъемными аппаратами предшествует ношение ортопедических шин или кап.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии дисфункции ВНЧС может потребоваться хирургическое вмешательство: кондилотомия головки нижней челюсти, пластика сустава и др.

Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС. Лечение дисфункции ВНЧС является обязательным. Пренебрежение данной проблемой может быть чревато развитием дистрофических изменений (артроза) и обездвиживания височно-нижнечелюстного сустава (анкилоза). Комплексное лечение дисфункции ВНЧС с учетом этиологических факторов гарантирует положительный результат.

Предупреждение дисфункции ВНЧС требует снижения уровня стресса и избыточных нагрузок на сустав, правильного рациона питания с достаточной и адекватной нагрузкой на сустав и опорно-удерживающий аппарат зубов, своевременного и качественного протезирования зубов, исправления неправильного прикуса, коррекции нарушений осанки, бруксизма.